Наши корни

Корни растений

Они соединяют нас с землей, питают и поддерживают нас.
Отправляемся на поиски целебных корней с помощью знатоков: натуропатов, фитотерапевтов, специалистов по натуральной косметике.
Корни – это метафора сакрального, того, что находится в глубине, невидимое, скрытое от глаз. Мы «ищем корень проблемы», «искореняем» дурные привычки, «возвращаемся к своим корням», сопротивляемся тому, что «в корне неверно»… Кажется, само это слово наполнено некоей архаической силой. И, как утверждают настоящие знатоки растений, такое ощущение нас не обманывает.

КОРЕНЬ ЖИЗНИ
Скорее всего, интуитивные знания о пользе корней растений настолько же древние, как существование человека на земле. Что-то мы унаследовали от животных. «Они обладают умением находить нужные травы и корни и передают это знание своим детенышам», -рассказывает фитотерапевт Елена Корсун. Что-то узнали опытным путем. Знания, рассеянные по всему миру, скрытые в народных рецептах, поверьях, обычаях, ритуалах, являются бесценным полем для исследований. Многие фармацевтические и косметические компании финансируют экспедиции этнологов и биологов для изучения целительских практик и традиционных рецептов. «Yves Rocher снаряжает этно-ботанические экспедиции на Мадагаскар, Таити, в Бразилию, – рассказывает дерматолог-косметолог Людмила Сазонова, главный эксперт марки в России. – Материалы экспедиций – набор растений для изучения – доставляют в лаборатории для детального анализа их свойств и возможностей применения в косметологии. Мы поддерживаем и исследования на местном уровне: компания учредила премию Terra Ficaria для ученых, работающих над изучением растительного мира. Так, в 2006 году был награжден Дойл Маккей, профессор из Техаса, за изучение маниоки – растения, корни которого индейцы употребляют в пищу, а также измельчают для изготовления талька (его дезодорирующие свойства используются в креме для ног Lavande Essentiel)».

КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ
В чем же уникальная польза корней? «Это часть растения, в которой запасаются полезные вещества на следующий год, хранилище, в котором накапливается вся энергия, требуемая растению для жизни, – в виде сложных Сахаров и других питательных веществ, – рассказывает Елена Корсун. – Благодаря этой энергии коренья обладают оживляющими, омолаживающими, смягчающими свойствами и по своему воздействию на организм человека сравнимы разве что с медом. А главное, они не просто действуют на отдельные симптомы, а восстанавливают внутренние системы организма, помогая устранить первопричины недомогания, восстановить функции органов, которые задеты первично». Поэтому выражение «найти корень проблемы» очень символично: это значит проникнуть глубоко в суть, в первопричину.

«Для косметологии важна именно способность корня накапливать и транспортировать питательные вещества, что помогает растению выжить в неблагоприятных условиях, -рассказывает Людмила Сазонова. – Это свойство корней издавна использовалось людьми. Так, корни арники содержат особенно высокую концентрацию веществ, снимающих болевой синдром, что широко применяли североамериканские индейцы. А в лабораториях Yves Rocher удалось обнаружить в этих корнях высокое содержание фитогормонов».

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ
Фитогормоны – особые низкомолекулярные органические вещества – активаторы различных физиологических и морфологических изменений в растениях. «Они давно изучаются химиками для потребностей косметологии, – продолжает Людмила Сазонова. – Самыми привлекательными для косметики считают фитоэстрогены – вещества, которые имеют функции, схожие с действием эстрогенов в человеческом организме». Фитоэстрогены с успехом используются в регенерирующих, отбеливающих, омолаживающих средствах, особенно для ухода за кожей в период менопаузы.
«В принципе корни многих растений обладают гормонорегулирующими свойствами, – объясняет Елена Корсун. – Некоторые из них (по своему действию на организм) разделяются на «женские» и «мужские». Так, ятрышник и пальчатокоренник-это «мужские» растения, которые нормализуют гормональные процессы у мужчин. А орхидея любка двулистная относится к «женским», улучшает функции яичников, матки, молочных желез и считается омолаживающим средством для кожи, которая также является гормонозависимым органом. В некоторых корнях содержатся гормоноподобные вещества – так называемые экдистероиды. Речь идет о левзее (мараий корень), которая оказывает самое разностороннее действие на организм, в том числе на рост мышечной ткани, физическую активность, улучшает метаболизм и стрессоустойчивость. Она положительно влияет на эндокринную систему при гипотиреозе, сахарном диабете, дисфункции яичников».

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КОРНИ
«Китайцы – специалисты в области трав -считают, что заготавливать корни следует во второй и восьмой лунный месяцы, – рассказывает Елена Корсун. – Особой силой корни обладают тогда, когда еще нет надземной части. Весной, когда еще не устремлены вверх все жизненные соки, корень является скорее хранилищем полезных веществ, чем их проводником.

Состав веществ в корне значительно меняется со сменой сезона, поэтому опытные травники собирают их либо до появления зеленой части, либо когда только появляются первые ростки. Однако целебные свойства варьируются в зависимости от времени сбора – и это можно использовать. Например, весной растение готово к возрождению, то есть его корень способствует омоложению, обновлению, стимулирует жизненные процессы. А «осенние» корни могут сдерживать развитие дистрофических или избыточных процессов (например, образование папиллом на коже). Часто они оказывают даже более мощное действие, чем «весенние», так как растение аккумулирует все свои силы, чтобы пережить зиму».

Сыворотка для сияния кожи Flash Recharge, Biotherm, с экстрактом женьшеня. Успокаивающий Payot, с экстрактом солодки.
Шампунь North for Men, Oriflame, с экстрактом родиолы розовой.
Восстанавливающий ночной концентрат Absolue Nuit Ultimate bx, Lancome, с экстрактом дикого ямса.
Оживляющая сыворотка LnvBotanicals, Avon, с экстрактом женьшеня.
Туалетная вода Iris Noir, Yves Rocher, с нотой корня ириса. Сыворотка Even Better Skin Tone Corrector, Clinique, с экстрактом корня шлемника.

Дающие тепло
Современная натуропатия унаследовала от восточной медицины представления о том, что растения делятся на согревающие и охлаждающие. Объясняет специалист в области натуропатии Ксения Михайлова.

Большинство корней и корнеплодов входят в группу согревающих.

Классический пример – имбирь. Если вы промокли под дождем или продрогли в холодный день, заварите чайную ложку сушеного имбиря с половиной ложки корицы в стакане крутого кипятка, процедите через пять минут и выпейте как чай. То же самое средство помогает при ознобе, когда поднимается температура.

Вообще съедобные корни и корнеплоды насчитывают десятки наименований: свекла и морковь, редька и топинамбур, репа и пастернак, петрушка и сельдерей -все они способны помочь нам согреться холодной осенью. Именно поэтому с наступлением холодов стоит начинать варить густые супы из моркови с имбирем и щедро приправлять блюда чесноком и луком, которые к тому же обладают еще и противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Куркума – корень, недооцененный в традиционной европейской кухне – придает восточным блюдам профилактические свойства, предотвращая самые разные воспалительные заболевания. Арабские хозяйки держат ее под рукой на случай мелких порезов и ран для дезинфекции и полощут горло куркумой с солью при ангине. В принципе корнеплоды могут использоваться как основа для питания при пониженном давлении, зябкости,  избытке мокроты,  плохом кровообращении. А также при недостатке энергии -ведь они являются не чем иным, как ее природными аккумуляторами».

Похожие записи:

    None Found

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий